[Magic] Guia rápido para o formato Gigante de Duas Cabeças (Two Headed Giant – 2HG)

O que é o Formato Gigante de Duas Cabeças (Two-Headed Giant)?
Gigante de Duas Cabeças é um formato sancionado, competitivo onde duas equipes, com dois jogadores cada, se enfrentam em uma partida de um único jogo.

Como as equipes sentam à mesa?
Cada equipe senta de um lado da mesa e decide a ordem onde cada jogador deve sentar. O jogador sentado à direita de cada equipe é considerado o primeiro jogador e o que está sentado a esquerda é considerado o segundo jogador.

Com quantos pontos de vida cada equipe inicia o jogo?
Cada equipe compartilha o total de pontos de vidas e ambas dão início ao jogo com 30 pontos.

Como funciona os Pontos de Veneno no Gigante de Duas Cabeças?
Assim como os pontos de vida, os Pontos de Veneno são compartilhados entre os jogadores de cada equipe. Se uma das equipes atingir 15 ou mais Pontos de Veneno, a equipe perde o jogo. Quais outros recursos jogadores da mesma equipe compartilham? Com exceção dos Pontos de Vida e dos Pontos de Veneno, outros recursos como número de cartas na mão, mana e outros, não são compartilhados.

Quando uma carta diz “você”, o efeito desta carta será para o controlador da mágica ou o efeito dela serve para a equipe?
Qualquer carta que diga “você”, ela estará se referindo exclusivamente ao controlador.
Exemplo: Angie controla duas fichas de Goblin 1/1 e conjura uma Antífona Gloriosa. Seu companheiro Barry controla uma ficha de Saprófita 1/1. Quando Antífona Gloriosa entra no campo de batalha, as fichas de Angie tornam-se 2/2, mas a ficha de Barry permanece 1/1.

Jogadores de uma mesma equipe podem olhar as cartas da mão um do outro e discutir estratégias durante o jogo?
Sim! Companheiros de equipe podem compartilhar informações e discutir estratégias, contando que tais discussões não atrasem o jogo. No entanto, companheiros de equipe não podem tocar ou manipular as cartas e permanentes do outro.

Se um jogador legalmente olha cartas de uma zona considerada secreta como o grimório, ou a mão de um oponente, este jogador pode mostrar essas cartas para o seu companheiro de equipe?
Sim. Os companheiros de equipe podem olhar cartas que um membro da equipe tem direito de ver.

Quais tipos de comunicação os jogadores podem usar para discutir uma estratégia?
Qualquer tipo de comunicação é aceitável, com exceção da comunicação escrita. Isso porque é difícil distinguir notas tomadas durante o jogo (que são legais e podem ser tomadas) de notas tomadas fora da partida (que não são legais para torneios) segundo as Regras de Torneios de Magic.

Como funcionam os turnos em Gigante de Duas Cabeças? Cada jogador tem seu turno próprio?
Não. Cada equipe tem seu próprio turno, no qual ambos os jogadores participam das partes de um turno simultaneamente. Etapas e fases de um turno são compartilhadas entre os companheiros de equipe.

Como efeitos desencadeados que acontecem no início de etapa, ou fase funcionam no Gigante de Duas Cabeças?
Efeitos que desencadeiam no início de cada/sua etapa, ou fase, irão desencadear uma vez durante a etapa, ou fase. Efeitos que desencadeiam no início de cada etapa do [jogador/oponente], ou fase, irão desencadear duas vezes no início de cada etapa, ou fase, uma para cada jogador da equipe.

Como funciona a prioridade no Gigante de Duas Cabeças?
Equipes tem prioridade, não jogadores individualmente. Jogadores podem conjurar mágicas, ativar habilidades, ou realizar ações especiais quando sua equipe estiver com a prioridade. Se ambos os jogadores de uma equipe querem realizar ações ao mesmo tempo, o primeiro jogador decide qual a ordem das ações de sua equipe.

O que acontece se ambas as equipes precisam fazer escolhas, tomar decisões, ou colocar habilidades desencadeadas na pilha ao mesmo tempo?
A regra do Jogador Ativo, Jogador Não-Ativo usada normalmente para organizar tais situações é modificada para um jogo de Gigante de Duas Cabeças. A equipe que está no turno é considerada como equipe ativa, a outra como equipe não ativa. Se ambas as equipes iriam tomar decisões e/ou realizar ações no mesmo tempo, primeiramente a equipe ativa deve fazer todas as escolhas necessárias para só então a equipe não ativa fazer o mesmo. Em seguida, as ações ocorrem simultaneamente. Se ambas as equipes desencadearam habilidades que precisam ser colocadas na pilha, os membros da equipe ativa põem todas as habilidades ativadas controladas por seus jogadores, em qualquer ordem, na pilha. Em seguida os jogadores da equipe não ativa fazem o mesmo.

Como a prioridade passa para a outra equipe?
Funciona exatamente como em um jogo normal, um-contra-um, exceto que no lugar de jogadores, teremos equipes. Se nenhum jogador de uma equipe não quiser fazer nada, a equipe passa. Se ambas as equipes passam em sucessão (ou seja, se as duas equipes passarem sem que nenhum jogador de uma equipe queira realizar alguma ação), o objeto do topo da pilha resolve, então a equipe ativa recebe a prioridade. Se a pilha esvaziar quando ambas as equipes passam a vez sucessivamente, a fase ou etapa termina e outra começa.

Como funcionam os efeitos que concedem um turno a um jogador, adicionam, ou removem fases ou etapas de um turno a um jogador?
Se um efeito concede turnos extras, adicionam fases ou etapas a um jogador, a equipe daquele jogador ganha o turno extra, a fase ou a etapa. Se um efeito causa a perca de uma etapa, fase, ou turno a um jogador, a equipe deste jogador faz isso.

Como funcionam os efeitos que concedem o controle de um jogador a outro jogador?
Se um efeito faz com que um jogador seja controlado por outro, o jogador controlador do efeito controla o jogador afetado da equipe.

Como funciona o combate?
Cada criatura de uma equipe ataca a outra equipe como um grupo. Durante a fase de combate, a equipe ativa é a equipe atacante e cada jogador da equipe ativa é um jogador atacante. Da mesma forma, a equipe não ativa é a equipe defensora e cada jogador da equipe não ativa é um jogador defensor. Alguns efeitos irão referir-se a apenas um jogador defensor; nesses casos, o controlador daquele efeito escolhe a qual jogador aquele efeito vai se referir.

Como funciona a etapa “declaração de atacantes”?
Como a etapa de declaração de atacantes começa, a equipe ativa declara os atacantes. Se uma criatura é incapaz de atacar um dos jogadores defensores, aquela criatura não pode atacar a equipe defensora. A equipe ativa realiza um ataque combinado, e esse conjunto de criaturas devem estar aptas como um todo.

Como funciona a etapa de “declaração de bloqueadores”?
Como a etapa de declaração de bloqueadores começa, a equipe defensora declara os bloqueadores. Criaturas controladas por jogadores defensores podem bloquear qualquer criatura atacante. A equipe defensora realiza um bloquei combinado, e esse conjunto de criaturas bloqueadoras devem estar aptas como um todo. Uma vez que os bloqueadores foram declarados, para cada criatura atacante que se tornou bloqueada por várias criaturas, a equipe ativa anuncia a ordem de distribuição de dano entre as criaturas bloqueadoras. Então, para cada criatura que está bloqueando múltiplas criaturas, a equipe defensora anuncia a ordem de atribuição de dano entre as criaturas atacantes.

Como o dano de combate é atribuído?
Como a etapa de dano de combate começa, a equipe ativa anuncia como cada criatura atacante irá causar seu dano de combate. Se uma criatura atacante causar dano de combate à equipe defensora, a equipe ativa escolhe apenas um dos jogadores defensores para aquela criatura causar seu dano de combate. Em seguida a equipe defensora anuncia como cada criatura bloqueadora causará dano de combate.

Uma equipe perde quando seus pontos de vida totais chegam a zero?
Sim. Se o total de pontos de vida de uma equipe for zero ou menos, a equipe perde o jogo na próxima vez que uma equipe receber a prioridade.

Se um jogador de uma equipe perde, o outro jogador continua jogando?
Não. Jogadores ganham, ou perdem o jogo apenas como uma equipe, não como jogadores individuais. Se um ou outro jogador em uma equipe perde o jogo, a equipe perde o jogo. Se qualquer jogador de uma equipe ganha o jogo, a equipe inteira ganha o jogo. Se um efeito impedir o jogador de ganhar o jogo, a equipe daquele jogador não pode ganhar o jogo. Se um efeito impedir um jogador de perder o jogo, a equipe daquele jogador não pode perder o jogo.

Se um jogador de uma equipe conceder o jogo, o outro jogador pode continuar jogando?
Não. Se um jogado conceder, sua equipe perde o jogo.

Como o dano, a perda de vida e o ganho de vida funcionam com uma única vida total para a equipe?
Dano, perda de vida e ganho de vida acontecem a cada jogador individualmente. O resultado é aplicado ao total de vida compartilhado.

Se um efeito precisa saber qual o total de vida de um jogador, qual número eu uso?
Se um efeito precisa saber qual o valor de vida de um jogador individual, o valor de vida usado é o mesmo valor de vida compartilhado da equipe.

Se um efeito define a vida total de um único jogador a um número, o que faço para definir a vida total da equipe daquele jogador?
Se um efeito define a vida total de um único jogador a um número, aquele jogador ganha, ou perde, uma quantidade de vida necessária para ajustar ao novo valor total. O valor total dos pontos de vida da equipe é ajustado de acordo com o valor que o jogador ganhou, ou perdeu.

Se um efeito define a vida total de cada jogador de uma equipe a um número específico, qual número define a vida total da equipe?
Se um efeito definir o total de vida de cada jogador em uma equipe com um número, a equipe escolhe um de seus membros. Apenas o jogador escolhido será afetado pelo efeito.

Em torneios de Gigante de Duas Cabeças as partidas são de 2 ou 3 jogos?
Não. Para ganhar um jogo de Gigante de Duas Cabeças, uma equipe precisa ganhar apenas uma partida.

Porque jogadores de uma mesma equipe podem consultar-se mutuamente sobre estratégias e agem ao mesmo tempo no turno, tornando uma partida mais demorada que um jogo individual. O que acontece em jogos que terminam empatados devido a ambas as equipes perderem simultaneamente?
Jogos empatados (jogos sem um vencedor) não resultam no final da partida. Enquanto o tempo do jogo permitir, as equipes devem continuar jogando até que uma ganhe o jogo.

Como funciona a regra de Compra no Gigante de Duas Cabeças?
As equipes escolhem de forma aleatória quem irá escolher qual será a primeira ou a segunda a jogar. A escolha deve ser feita antes que qualquer jogador da equipe olhe sua mão. Se qualquer jogador da equipe olha sua mão antes da escolha ser tomada, sua equipe joga primeiro. A equipe que inicia o jogo pula etapa de compra de seu primeiro turno.

Qual o procedimento pre-jogo para o Gigante de Duas Cabeças?
Antes de iniciar o jogo as equipes devem fazer o seguinte:

  • 1. Os jogadores devem estar sentados com o primeiro jogador a direita do seu companheiro de equipe.
  • 2. Os jogadores embaralham seus decks.
  • 3. Os jogadores entregam seus decks a seus adversários embaralharem e fazer um corte.
  • 4. Cada jogador compra 7 cartas.
  • 5. Cada jogador, na ordem do turno, decide se faz mulligan.

Uma vez que todos os mulligans são resolvidos, o jogo pode começar.

Como funciona o mulligan no Gigante de Duas Cabeças?
Inicialmente, cada jogador da equipe que irá iniciar o jogo, em qualquer ordem que a equipe queira, declara, ou não, se vai fazer mulligan. Em seguida, cada jogador da outra equipe decide se irá, ou não, fazer mulligan. Os companheiros de equipe podem consultar entre si ao tomar decisões. Então todos os mulligans são feitos no mesmo tempo. Um jogador pode fazer mulligan mesmo se o seu companheiro de equipe decidiu manter a mão de abertura. O primeiro mulligan que cada jogador assume é “livre”, ou seja, os primeiros resultados de mulligan de cada jogador é uma nova mão com 7 cartas, em vez de 6.

O que acontece quando o tempo esgota em uma partida de Gigante de Duas Cabeças?
Se o tempo limite de uma partida for atingido antes que um vencedor seja determinado, a equipe ativa termina seu turno e três turnos adicionais são jogados. Se nenhuma equipe ganhou a partida após os 3 turnos extras, a partida (e o jogo) termina com um empate.

Quais formatos são usados no Gigante de Duas Cabeças?
Os formatos válidos para um torneio de Gigante de Duas Cabeças são Padrão, Moderno, Extended, Vintage, Legado, Selado de deck e Booster Draft.

Em formatos construídos de Gigante de Duas Cabeças, como as equipes constroem seus decks?
O deck de cada membro da equipe deve conter um mínimo de sessenta cartas e seguir a Unified Deck Construction Rules.

O que é Unified Deck Construction Rules?
Com exceção de cartas de terreno básico, decks combinados de uma equipe não podem conter mais do que quatro cópias da mesma carta, contadas por seu título em inglês. Estas regras aplicam-se apenas no construído de Gigante de Duas Cabeças.

Como as cartas são banidas e/ou restritas em torneios de Gigante de Duas Cabeças?
Qualquer carta banida ou restrita em um formato específico, continua banida ou restrita na versão Gigante de Duas Cabeças do formato. Se uma carta é restrita em um formato específico, a equipe não pode usar mais de uma cópia desta carta. Nenhum jogador pode usar cartas banidas do formato específico. Além disso, existem cartas que só são banidas em construídos de Gigante de Duas Cabeças. Use como referência as Regras de Torneios de Magic para conhecer a lista dessas cartas.

Como são os sideboards usados em Gigantes de Duas Cabeças?
Torneios de Gigante de Duas Cabeças não permitem o uso de sideboards, mesmo após uma partida empatada.

Em Torneios de Deck Selados de Gigantes de Duas Cabeças, quantos packs de torneio e boosters são necessários para cada equipe construir decks?
Recomenda-se que cada equipe recebe oito boosters. Cada equipe deve receber a mesma combinação de produtos. Combinações de produtos recomendados podem ser encontrados em Magic Tournament Rules.

Como as equipes constroem decks em Torneios de Deck Selados de Gigante de Duas Cabeças?
Usando as cartas que foram abertas, cada equipe deve montar dois decks com no mínimo 40 cartas cada. Não existe número máximo de cartas no deck. Nem as equipes, nem os jogadores individualmente estão restritos a usar apenas quatro cópias da mesma carta em Deck Selados de Gigante de Duas Cabeças.

Como os sideboards são usados em Torneios Limitados de Gigantes de Duas Cabeças?
Em Torneios Limitados de Gigante de Duas Cabeças não é permitido que jogadores usem sideboards, mesmo depois de uma partida empatada. Qualquer carta não inclusa na construção do deck é considerada como um único sideboard para os companheiros de equipes e só podem ser utilizadas por efeitos que se referem a “cartas fora do jogo”.

Onde eu posso encontrar as regras abrangentes sobre Gigante de Duas Cabeças?
Regras que tratam sobre Gigante de Duas Cabeças de Magic: The Gathering podem ser encontradas nas seções 805 e 810 das Regras Abrangentes, que são acessíveis em:
http://archive.wizards.com/Magic/tcg/article.aspx?x=magic/rules

Onde eu posso encontrar as Regras de Torneio de Magic pertencente ao Gigante de Duas Cabeças?
As Regras de Torneio de Gigante de Duas Cabeças fazem parte das Normas de Torneio de Magic e podem ser encontradas na seção 9 deste documento, que está disponível em:
http://www.wizards.com/wpn/Document.aspx?x=Magic_The_Gathering_Tournament_Rules

As regras acima foram gentilmente reunidas e traduzidas pelo Juiz Gabriel Sousa e revisada pelo Juiz Rafael Silva Williams.

Decklist do Campeão – Legacy (21/04)

Decklist do Campeão do Legacy realizado no dia 21 de Abril.

Vencedor foi o Caio Boscariol com o Reanimate.

3x Griselbrand
1x Tidespout Tyrant
1x Elesh Norn, Grand Cenobite
1x Iona, Shield of Emeria
1x Ashen Rider
2x Show and Tell
3x Daze
3x Ponder
4x Careful Study
4x Entomb
4x Exhume
4x Reanimate
4x Brainstorm
1x Dig Through Time
2x Thoughtseize
4x Force of Will
2x Lotus Petal
4x Underground Sea
1x Swamp
1x Island
1x Bayou
1x Tropical island
4x Misty Rainforest
4x Polluted Delta

Sideboard|sideboard|Sideboard:
2x City of Traitors
2x Pithing Needle
1x Flusterstorm
2x Show and Tell
1x Disfigure
3x Duress
1x Golgari charm
3x Abrupt Decay